体調不調とコンピュータ

少しは楽になったが、まだ予断を許さない。

今日は宇宙物理のワークショップで隣町に行く。 この前よったヒルトン・ホテルである。大出力レーザーで、超新星の過程を 実験しようとか、その手の話である。日本人の研究者も何人か来ていた。

英語もよく分からないが、物理もよく分からない。超新星の不安定性の話は 全く専門外である。絵はきれいなんだけどなあ。 More先生もあまり興味を引く話はなかったらしく、 午後の半ばで帰ろうといいだす。
帰る。

アパートに辿り着くと、やはり体調がおかしい。

寝る。

今日も昨日の続きで隣町に行く。今度はプラズマ中の原子過程の 話とかもあって、少しは話が分かる(気がする)。

昼に日本人研究者の一人に話しかけてみる。昨日、発表してた若い研究者である。 話を聞くとまだ学生(博士課程2年)だそうで、 「こんなえらい先生ばかりの中で、なんで講演することになっちゃったんだろう?」 と首をかしげていた。

午後にはMore先生の講演があった。More先生の英語は他の人のよりも 聞きとりやすい。

その後、More先生が、用事があるから出かけるけど、どうするかと聞かれたので、 ついて行くことにする。結局More先生のそばにいるときが一番面白いことが 起こりやすい。

ちょこちょこほっつき廻って、もう一度ヒルトン・ホテルによってみると、 ぎりぎり最後に間に合った。すぐに終って帰る。

いつまでもまともな食事をしてないと、いつまでたっても体調がよくならないので、 花菱に行く。重めの食事をなんとか平らげて帰る。多少、吐き気がしたが、 吐いてなんかいられない。意地でも消化してやる!!

寝る。

(2月28日・水曜日) : [次の日] ; [前の日] ; [次の週] ; [前の週] ; [目次]

今日はBerkeleyで健康診断だ。まずいタイミングだなあと思いながら 朝食をぬいて早朝のロング・ドライブ。予定外のBerkeley行きになった More先生があわれである。

最初に研究環境を調べるチェックリストを渡されたが、実験屋用だったので 該当個所はほとんど無い。「一人で働くことがあるか?」というところだけしか チェックしなかった。

尿、肺機能、聴力、視力、体重、身長と調べられたが、単位が違うとぴんとこない。 最後の内科検診では、おばちゃんにパンツの中まで見られたが、まあよし。 特に問題なく終る。

More先生が待ってる所に行くと、ノートパソコンで仕事をしていた。 さすが。

昼食は中国料理だった。「今日は胃が縮んじゃって」とか言いながら、 大量に残してしまう。

大学に行って、美術関係の先生のポストに、今度の日曜日にあるMarieさんの 個展の招待状を投げこんで行く。ころんでもただでは起きないおっちゃんだ。

サンフランシスコへ足を伸ばす。最初にMarieさんの絵をギャラリーに届ける。 日本人街に行く。スーパーで永谷園のインスタント味噌汁を買う。 日本語学校の宿題をしてるMore先生を残して、紀伊国屋で本を買う。 高い。

夕食をとった後、日本語学校に行く。今回は控え室で待つ。 さっき買った本をさっそく読む。

休憩時間には、控え室にみんな集まってくる。前に来たときに会ったおっちゃんが 「お友達が決ましたね」と(日本語で)言ってくれる。 徳山に英語教師として行くという、金髪のおねーちゃんとも少し話した。

休憩時間が終わると、また一人だ。ひたすら本を読む。

終った。帰る。