研究発表とスタンフォードとシリコンバレー

今日は、これまでの研究成果をMore先生の研究グループの連中に発表する。 先生がOhioで使ったトランスペアレンシーのコピーと、 手書でやっつけ仕事で作ったやつを混ぜて発表した。

最初に「わては英語が下手やさかい、質問するときはゆっくりはっきり 喋ってや」と言った後で、「それか、日本語で喋ってんか」と付け加えると 結構うけた。

これが、渡米四ヶ月目に入った日の出来事である。

いつだったか……、と言って書くようなねたも、もう尽きた気がする。

と言ってるはしから思い出した。湯上さんが帰られてからも、 花菱のサービスは続いている。最近では、お酒の二本目も大きいとっくりで 出てくるようになった。最初は、おかみさんが酒をこぼしちゃって、そのお詫に ということだったが、次から平気で大きいとっくりが出てくる。

そうです今夜も酔っています。

(5月1日・水曜日) : [次の日] ; [前の日] ; [次の週] ; [前の週] ; [目次]

いつものように研究所に行ったが、建物の電子ロックが開かない。 そういえば、月が変わったんだ。先生のところに電話すると、 秘書のBertieさんが来てくれて、バッヂの更新の手続きに連れて行ってくれた。

(5月2日・木曜日) : [次の日] ; [前の日] ; [次の週] ; [前の週] ; [目次]

特になし。

(5月3日・金曜日) : [次の日] ; [前の日] ; [次の週] ; [前の週] ; [目次]

昼食をとりに花菱に行くと、お酒が出てきた。 私のさよならパーティpart 1だそうだ。にごり酒も出てきた。 すんごいうまかった。

おかみさんは食事代を受けとらなかった。

研究所に帰ったら3時半だった。その後は仕事にならなかった。

(5月4日・土曜日) : [次の日] ; [前の日] ; [次の週] ; [前の週] ; [目次]

日本では、明日は子供の日である。新聞紙を使ってかぶとを折って、 玄関に飾っとく。昼過に迎えに来た先生が「これ何だ?」と聞く。説明する。

Marieさんの用事をすませた後、スタンフォードへ行く。 なんか、ええ建物やなあ。美術関係の店と本屋による。 Amber Chronicleのガイドブックを見つけたので買う。でかい。

ビールを造ってる所で夕食をとる。私はビールが苦手なので、ワインを飲む。

帰りに、シリコンバレーを巡った。HP, IBM, Intel, Sun, などなど、 いろいろ廻った。

(5月5日・日曜日) : [次の日] ; [前の日] ; [次の週] ; [前の週] ; [目次]

第十四週(延長線第一週)が終わる。